4. November 2015 – Tag 93

Von Hospital da Cruz nach Melide

Schöner galicischer Waldweg
Auf tunnelartigen Wegen durch die üppige Vegetation Galiciens

Heute war es herbstlich grau und windig, aber zum Glück trocken. Wieder bin ich grüne Hügel hoch und runter gestiegen. Gegen 16 Uhr war ich an meinem Etappenziel, das galicische Städtchen Melide. Von dort sind es noch 51 km bis Santiago.

Eine galicische, kulinarische Spezialität ist ‚Pulpo’ – gekochter Krake mit Öl, Salz und Paprika. Gegessen wird Pulpo in ‚Pulperias’, die sich auf die Zubereitung dieser Speise spezialisiert haben.

Melide – obwohl nicht am Meer gelegen – ist ‚die‘ Stadt, in der es den besten Pulpo geben soll. Natürlich mussten wir – eine Gruppe von Pilgerbrüdern und –schwestern, die sich in den vergangenen Tagen immer wieder getroffen haben – Pulpo probieren. Meine Portion mit einer Schale galicischen Weisswein seht ihr im folgendem Bild. Das frische, leckere Weissbrot, das zu Pulpo gereicht wird, müsst ihr euch dazu denken.

Allen hat der Krake ausgesprochen gut geschmeckt; nicht ein Stück ist übriggeblieben.

Weisswein und Pulpo in Melide
Weisswein und Pulpo